發表於 心得分享

學佛

學佛

什麼是學佛?
    日常生活中,常常聽到很多人會說:我是學佛的。學佛這個概念,之於還沒接觸佛教前的我來說,一個刻板印象:佛教徒,吃素的;接觸佛教之後,我有了深一層的體會,才知道學佛首重皈依,還有穿袍衣,誦經,守五戒,行十善,發四無量心,廣修六度萬行……。但是,這一切都還不夠,很多時候,學佛之於我,還是處在一個模模糊糊概念。
    直到有一天,恭聞H.H.第三世多杰羌佛開示的法音,我有了振聾發聵的感受!
我記得開示的大意是:佛教徒不是皈依了就是佛教徒,也不是穿著袍衣,唸經就是佛教徒,你學佛嗎,你學佛的語言嗎,你學佛的思想嗎,你學佛的行為嗎?
    聞到這盤法音後,我想到了很多,想起了這段懺悔文:「往昔所造諸惡業,皆由無始貪瞋癡,從身語意之所生,一切我今皆懺悔。」無始業力所作,人的身上處處可見不淨業。學佛,就是學佛的思想,學佛的語言,學佛的行為,修正我們自己的三業,這才是具體的學佛。
     聞了H.H.第三世多杰羌佛開示的法音後,心裡突然明白,既然學佛了,佛菩薩怎麼做,我就怎麼做!佛菩薩有多慈悲,就要多慈悲!佛菩薩多善良,就要多善良!
 
    記得有次急診室超忙。下午臨交接班時,病人仍一直湧入,床位快不夠用了。我只能加快腳步,讓病人有個去向,以迎接新病人。著實忙了一陣後,手頭照顧的患者,不知不覺已經換了幾輪,另一頭,一位學妹倒像個無事人。
  我當下不禁計較了起來。心裡想著學妹都上線那麼久了,動作還是這樣慢吞吞,何況今天大家忙成一團,她還是這樣我行我素,一點都不互相幫忙。這種情況,如果是別的學姊遇到,肯定不是直接兇她,就是在背後說長道短,衍生出是非。
  無力消化,患者漫開,很快地也流向學妹照顧的床位。心頭尚有氣的自己,打算來個袖手旁觀。我心裡犯著嘀咕,想著既然學佛,前面的忙碌,也就不計較,後面的這些患者,我就不幫妳了,你自己慢慢來。
    這種罪孽的想法,令我感到痛苦!我是學佛的,眾生有難,怎麼可以不幫忙,只要可以,不就要盡力地幫忙?她的病人,又挪到了我照顧的床位;想到她還沒吃飯,我趕緊叫去吃飯。晚上11點多,病人少了,學妹親自過來跟我道謝:「學姊,當時很忙,謝謝妳還幫我接一床。」事後,發現只要跟她一起上班,她只要有空都會主動過來幫忙。
     現在,臨將生氣時,心裡就告訴自己,不可以這樣喔!因為我是學佛的,自然眼神變得溫柔,語氣變得柔和,行為也就不一樣,事情處理起來就更圓滿。

慚愧佛子  帆帆

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s