發表於 心得分享

字跡的無常、人世的無常

字跡的無常、人世的無常

人世的無常.jpg
最近打開書房的抽屜,發現這張塵封已久的字條。幾年過去,字跡漫漶,好奇心驅使下,睜大眼睛仔細端倪了許久,才發現當初青澀而幼稚的世俗觀念:
讀書是孤獨的,希冀能習慣孤獨,進而忍受孤獨,
當雨過天晴,驀然回首,會為這份孤獨倍感驕傲
     時光荏苒,無常的巨輪未曾一刻停歇,巨輪磨光了字跡、模糊了記憶……
當初寫這張的紙條的動機:考證照?考公職?抑或……?記憶已模模糊糊了。
    學佛後我才瞭解【有情決定死,無情決定滅】這句話真正含義;在無常面前,所有的無情物:不管是鶼鰈情深的書信、還是無上權力的玉璽、或是光彩耀目的寶石,終有壞滅的一天。所有的有情物:不管是朝生暮死的蜉蝣、還是同為人類的我們、或是壽長千年的鶴,終有死亡的一日。
    當出生的時候,就決定早有死亡的一日,不是嗎?世間萬物,無論有情物、無情物,皆不離無常。
    行文至此,突然憶起昔日青春期時,血氣方剛,對異性很是好奇,尤其商店內販售18禁的寫真集。常常好不容易偷偷弄到一本,便窩在房間偷看,但過不了多少時日,心中的罪惡感便會油然升起,於是便在月黑風高的夜晚,尋覓一處空地,一頁一頁的撕下、一頁一頁的焚燒,在燃燒的過程中看見紙上光鮮艷麗的女郎其白肌如雪的臉龐,皺紋越來越多、瞬間從少女變成中年婦女,再幾秒變成垂暮的老人、直至成灰燼。突然有種領悟:原來再漂亮的女人,老了、皺紋多了,都會變醜。人生就像燃燒的過程中,少年、中年、老年……不過幾秒鐘的時間,無常的多快阿,不要再沉迷女色了。所以後來不再看情色刊物,但沒過多少時日,又會忍不住,故態復萌地去看、去燒、又驚覺無常自責自省……不知循環了多少次?
    何以如此?燃燒的過程中驚嚇的程度不夠、驚覺的無常心不足!
    當年釋迦世尊尚未成佛,還是悉達多太子時,經過東南西北四個城門,就能領悟代表著生老病死的無常,進而起了出離心,於菩提樹下參悟成佛。而很多人總是非得要看到無常的可怕,才會心生怖畏,但來得及嗎?死無定期,死無定法,往往還沒來的及醒悟,就已髮蒼蒼乃至撒手人寰了。
    恭聞H.H.第三世多杰羌佛說法法音【無常】:無常就像一直往前的電梯,人站在其中,唯一的終點站就是輪迴,三惡道的輪迴。
    很多人都想等退休、等老年、等……以後再修行,但往往想修行的時候,無常就來了,輪迴就來了,就來不及了。

 

    轉眼間,我們已白了頭髮,轉瞬一坏黃土,惟有真真切切地體會到無常,瞭解輪迴無常的苦,才能懂得精進修行,才能跳脫這輪迴的電梯。
至誠頂禮
南無第三世多杰羌佛
南無釋迦牟尼佛
南無觀世音菩薩
南無十方諸佛菩薩
                                                   慚愧的小小師弟  2017/8/29
正宗聖法.聖法正宗臉書:https://www.facebook.com/groups/631265680233877/?ref=bookmarks
正宗聖法.聖法正宗粉絲專頁: https://www.facebook.com/HolyDharmaTw

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s