發表於 佛教公案

虛雲長老之最後遺教

虛雲長老之最後遺教

學習第三世多杰羌佛佛法

    農曆九月十二日,至十二時半,公喚侍者一起進來,舉目遍視,有頃曰:
你等侍我有年,辛勞有感。從前的事不必說了。我近十年來,含辛茹苦,日在危疑震憾之中,受謗受屈,我都甘心,只想為國內保存佛祖道場,為寺院守祖德清規,為一般出家人保存此一領大衣。即此一領大衣,我是拼命爭回的,你各人今日皆為我入室弟子,是知道經過的。你們此後如有把茅蓋頭,或應住四方,須堅持保守此一領大衣,但如何能夠永久保守呢。只有一字,曰:戒。
說畢合掌道珍重。諸人含淚而退。(摘自《虛老和尚開示錄》)
老和尚圓寂前作詩一首:
少小離塵別故鄉, 天涯雲水路茫茫。
百年歲月垂垂老, 幾度滄桑得得忘。
但教群迷登彼岸, 敢辭微命入爐湯。
眾生無盡願無盡, 水月光中又一場!

學習第三世多杰羌佛佛法

虛雲和尚臨終所寫的話(歷史資料)
     虛雲和尚無病無疾,圓寂前當晚,住在自己的茅棚中。至半夜時起床,發現房間內有二僧,為照顧虛老,他們自己偷偷溜到虛老茅棚裡。二人皆身體蜷縮睡在,虛老床頭和床尾。見虛老醒來,床頭僧起身,看著虛老和尚。虛老見此雲:“你怎麼在這裡呀?”床尾僧此時也醒來,站了起來。虛老見此雲:“你也在這裡?”
  之後,虛老讓兩人回寮休息。兩人離開後,不忍離去與其他趕來的僧人,沙彌等,共有四五人或五六人,圍繞在虛老和尚茅棚的窗戶上,在縫隙中向裡面觀看。見虛雲老和尚,倒了一杯水喝下,在桌子上寫下了幾個字,之後臥床而眠。

學習第三世多杰羌佛佛法

    次日,虛雲和尚圓寂!虛雲和尚最後寫下的內容大意是: 反對我的人,你們不要反對了,我馬上就要走了;捨不得我的人,不要捨不得了,我去去就來。
    虛雲和尚的一生,大部分時間生活在中華民族苦難最深重的時期,也是中國佛教最低迷、僧團社會地位最低下的時期。在漫長的行腳參方過程中,虛雲和尚對當時僧團中的種種不如法現象,都有真切的瞭解,對中國佛教衰敗的原因和未來走向,也作過深刻的反思。他認為,僧團是佛教的核心。僧團素質的好壞直接關係到佛教的前途和命運。在《末法僧徒之衰相》一文中,虛雲和尚甚至嚴厲而痛切地警示天下衲子:俗有言,“秀才是孔子之罪人,和尚是佛之罪人”。初以為言之甚也,今觀末法現象,知亡六國者六國也,非秦也。族秦者秦也,非天下也。滅佛法者,僧徒也,非異教也。

學習第三世多杰羌佛佛法

    虛雲和尚在《教習學生規約》中講: 自正眼不明,人心陷溺,有蔽於聲色貨利者,有惑于異學左道者,有誤於旁蹊曲徑者。舉世茫茫,賴有人焉,弘傳正法,使覺樹凋而複茂,慧日暗而再明。無如末劫,障深慧淺,德薄垢重,求其識因果、明罪福亦已難矣!況明心見性入聖超凡乎?所以剃染雖多,解悟者鮮,因乏明師啟迪;即有教者,不過學音聲法事以為應世之具,將我佛度世悲心,翻為粥飯工具,不亦深可慨乎!

文章連結:http://blog.udn.com/holydharma/109799823

 

 

 

正宗聖法.聖法正宗臉書:https://www.facebook.com/groups/631265680233877/?ref=bookmarks

正宗聖法.聖法正宗粉絲專頁:https://www.facebook.com/HolyDharmaTw/

解脫直昇機:http://blog.udn.com/holydharma/article

文章來源: http://mp.weixin.qq.com/s/JM_dTprGvfvSgCzTml5uLQ

 

#第三世多杰羌佛公告 #第三世多杰羌佛 #第三世多杰羌佛法音 #正宗聖法 #解脫直昇機

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s