發表於 第三世多杰羌佛藝術第三世多杰羌佛五明展顯

有關十六個畫派及收購徵集作品

H.H. 第三世多杰羌佛

第三世多杰羌佛

有關十六個畫派及收購徵集作品

很多人在美國國際藝術館看到了陳列的展品,提到其中有第三世多杰羌佛(H.H. Dorje Chang Buddha III) 創作的作品分為十六個畫派,他們想更多地了解具體的十六個畫派,為此在這裡特作一簡單介紹。第三世多杰羌佛(H.H. Dorje Chang Buddha III) 創造的成就是非常之多的,我們撇開列在《多杰羌佛第三世》書中的三十個大類成就中的二十九類不說,只就三十大類之一繪畫的成就,即有十六個畫派,除了能畫具象、抽象、印象等派之外,自己創造了十六個不同的畫派,分別名為:1.超實派;2.抽象韻味派;3.文風派;4.放發派;5.朦朧派;6.鄉童派;7.繁卷派;8.潑墨線條寫真派;9.微印派;10.返璞派;11.妙寫派;12.潑墨微韻派;13.獷細派;14.游絲派;15.版氣派;16.厚堆色塊派。

 

第三世多杰羌佛(H.H. Dorje Chang Buddha III) 對書畫藝術的態度是極其認真嚴肅的,他畫過上萬張畫,但基本上都把它們用火燒掉了,只要是第三世多杰羌佛(H.H. Dorje Chang Buddha III) 認為不滿意的作品,必然火燒,曾經有很多次公開燒畫,包括精裝裱好了的也一火燒之,這是對藝術負責的奇特舉動。目前考證,流傳在世界上的真跡繪畫只有一百九十七張,儘管如此,本館收藏陳列展出的第三世多杰羌佛(H.H. Dorje Chang Buddha III) 的真跡繪畫在全世界也是最完整和最多的。但是,第十六個”厚堆色塊派”目前為止,還沒有收藏到一幅作品,其它派風格也有少部分的作品欠缺。加之第三世多杰羌佛(H.H. Dorje Chang Buddha III) 是世界佛教史以來固有的最高佛教領袖,為利眾生,法務繁忙,沒有時間繪畫,並且第三世多杰羌佛(H.H. Dorje Chang Buddha III) 已明確永久拒絕美國國際藝術館向他購買作品的要求,因此我館現決定向社會收藏家們徵購。但是,由於隨著第三世多杰羌佛(H.H. Dorje Chang Buddha III) 的書畫價格的升高,社會上出現了很多仿冒品,這些真假難分,所以,美國國際藝術館對收購的第三世多杰羌佛(H.H. Dorje Chang Buddha III) 的畫作,有嚴謹的審查程序。凡屬於第三世多杰羌佛(H.H. Dorje Chang Buddha III) 繪畫真跡、蓋有立體指紋印(在書畫的畫面或背面)者、為本館所缺空之作品,本館將根據作品的級別,以每一平方英尺30萬至90萬美金收購。如果畫的是向日葵或睡蓮,只要證明是真跡且題了款的,並不一定要蓋有指紋印,則以每平方英尺一百萬美金以上商談收購;儘管本館目前已經暫時借展到第三世多杰羌佛(H.H. Dorje Chang Buddha III) 創作的三張”厚堆色塊派”的作品,但本館仍繼續收購這類畫派後再予通知鑑定原作,對收購作品的審核,不接受任何在美國國際藝術館陳列有展品的藝術家的鑑定和推薦,一律由美國國際藝術館請專家審核、裁定並作估價。

 

下面即是第三世多杰羌佛(H.H. Dorje Chang Buddha III) 創始的十六個畫派的簡略說明。

1.超實派:比真實境的更真、更情調、質感更強、更細微、更美。

2.抽象韻味派:把真實形象變態,以水墨氣韻得到脫俗的是與不是之象。

3.文風派:帶文人書卷氣,具有文人書香詩情卷氣的筆上書寫畫功夫。

4.放發派:放發神韻天成,墨氣活而自然,生發出動態的放發墨韻效果享受。

5.朦朧派:即是以虛實幻化筆意取物造型,得其似是而非,在筆觸和色韻上產生強烈的虛無縹緲筆意、虛實不定的朦朧狀的筆情墨趣。

6.鄉童派:具鄉土童心味,用樸實純淨的老辣功夫,以孩童心境隨意無牽而落筆。

7.繁卷派:以繁多的筆觸展顯書卷氣效果,其萬千繁筆而不亂,出顯學識淵博的才華。

8.潑墨線條寫真派:用潑墨結合中鋒線條書寫技法為一體,畫出真山真水真貌。

9.微印派:為印象派風格,同時達到大幅畫中任取其中一小部分也是精緻的印象畫,表現精神夢幻中的感覺意境,每一小塊局部放大都是一幅美麗的享受。

10.返璞派:即是返璞歸真之意境,以最成熟的功夫放手解心,毫不著意,寥寥信手,自然隨筆。

11.妙寫派:是微妙工筆相融寫意為一體,用微細而脫俗奇妙的黑墨變白線筆觸,而不是用白色畫白線,施寫意技法,畫出工筆效果。

12.潑墨微韻派:大氣潑辣的水墨色氣,卻顯出細微神妙的濃郁韻味。

13.獷細派:即是粗獷結合細微兩種不同技法,以最粗獷剛硬蒼勁的大寫結合微細工筆於一體,得之出神入化,曠中顯秀。

14.游絲派:似如游絲細線勾勒的技法而畫,多於畫人物所用。

15.版氣派:即是版畫效果出顯墨氣,感覺上是版畫風格,但內含深藏無窮的自然活潑的氣韻筆觸,是水墨畫並非版畫。

16.厚堆色塊派:以堆壘潑辣變化的色塊筆觸,體顯濃厚高度立體韻味,取其抽象和超現實的具象而用色,達到神韻變化莫測、亂而不亂的藝境或寫真效果。

資料來源:INTERNATIONAL ART MUSEUM OF AMERICA

#義雲高  #義雲高大師  #第三世多杰羌佛  #仰諤益西諾布大法王  #仰谔益西诺布大法王  #正法聯盟   #义云高大师   #义云高

此文章連結如下:
https://holydharma.net/2018/04/12/%E6%9C%89%E9%97%9C%E5%8D%81%E5%85%AD%E5%80%8B%E7%95%AB%E6%B4%BE%E5%8F%8A%E6%94%B6%E8%B3%BC%E5%BE%B5%E9%9B%86%E4%BD%9C%E5%93%81/

第三世多杰羌佛 辦公室:http://www.hhdcb3office.org
第三世多杰羌佛 辦公室的臉書:https://www.facebook.com/hhdcb3office/

正法聯盟https://holydharma.net/

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s