發表於 心得分享

經歷痛苦後不抱怨人生,我闖出一片碧海藍天

經歷痛苦後不抱怨人生,我闖出一片碧海藍天

這是我的真實經歷,從原生家庭的困擾到成家後的煩惱,再至聞法後,依靠法音治癒心傷,遵照佛陀的教戒反省自己的言行,一邊前行一邊修正。未來是一條光明大道,有了佛法,一切都有了希望和力量!

(一)原生家庭的痛,由重男輕女開始

忙忙碌碌幾十年,還是活在解放前。

勤儉持家為哪般,愚痴迷茫苦難言。

不知學佛修行好,爭吵鬥嘴伴一生,

因果不昧顯相時,還怨蒼天不長眼。

貪嗔痴愛輪回因,不知閻王何時見。

當下懺悔自改過,煩惱少時自在來!

這是我寫給母親的一首偈子。因為哥哥欠下了幾十萬的外債,全家人終日愁眉不展,鬱鬱寡歡。這讓母親承受了極大的壓力,她痛苦萬分,悔不當初,冒出了輕生的念頭。

我的母親重男輕女非常嚴重,自我記事起,母親對哥哥是有求必應。自從哥哥欠債後,母親只要見了我,就說:「快給錢,幫哥哥還債!」她還嫌我給的錢不多,不夠孝順,其實我哪裡填得了哥哥的無底洞?我心裡很難受也很委屈,難道女兒身就理應承受家人的一切嗎?我也想讓家人都開開心心,但力不從心啊!

小時候哥哥就因母親的寵愛而驕橫跋扈,但農村相對艱辛的生活條件畢竟有限。可自從2015年哥哥到了省城後,變得越來越虛榮,越來越貪圖享受,不但要吃好穿好,還要年邁的母親給他寄錢買車,後又因交友不慎欠下一屁股外債。這樣的情況下,哥哥不知反省自身問題,還變本加厲向母親要錢!

母親也意識到是她的溺愛害了孩子,也害了家人。對孩子,什麼才是真正的愛?值得我們深思啊!

我只能為哥哥祈禱回向,希望他不要再貪慕虛榮,量入為出,好好經營生活,早日度過難關。

學習佛法後,我明白了為什麼有些人會突然遭難,做生意賠錢,或發生車禍,或得不治重病,或白髮人送黑髮人……其實這些都是因果報應的現象。大家要不斷種善因,才能收穫善果;若一味消耗福報,又不培植福田,同時又繼續造惡業,因緣成熟了,等待他們的就是一連串的惡報。

(二)接觸正法,心生嚮往,但拜錯師迷離顛倒

以前家人的偏心,讓我心生煩惱。空了,我會去寺廟燒香拜佛,但不解經意不明佛理,一味貪求世間福報,妄想以此換得一夜脫貧,成為家財萬貫的富人,過上安逸的生活。可我平時的言行舉止與學佛前一樣,仍是貪嗔痴愛喜怒哀樂,這樣表面「學佛」,本質卻背離佛陀的教戒,自然不能改變我的生活。我還是照樣煩惱不斷,痛苦常隨。

2014年,一個偶然的機會,我認識了學習如來正法的趙師姐,當時她問我想皈依麼?告訴我佛陀住世了,錯過這一世很難再有這樣的機會,並推薦了幾篇介紹南無第三世多杰羌佛和正法的文章給我。佛陀大慈大悲和無私利眾的德境深深打動了我。世上竟然有這麼光明無私的聖者,不但從不考慮自己的利益得失,還把一切功德都給眾生,主動承擔眾生的黑業。這就像茫茫黑夜中突然亮起的一盞明燈,讓我感到了溫暖,看到了希望,我想靠近明燈,用明燈照破身邊的黑暗,指引我到解脫的彼岸!

當師姐告訴我到香港可以皈依,我以為是去拜見南無第三世多杰羌佛,又高興又激動,因手上沒有錢,借錢去了香港,看到的不是南無第三世多杰羌佛而是另一個師,心中頓感失落,好在有幸恭聞到了佛陀的法音,雖然聽不太懂,但接受到了加持。

為了有更多時間聞法,我辭去了鄭州的工作,去了遼寧一位師姐那裡,想邊工作邊聞法。師姐她開了一家做直銷產品的店,讓我在店裡幫忙,我覺得做直銷比較自由,可以有時間聞法,就回河南向父母借了錢做起了直銷,但怎麼努力也發展不起來,接著又去了四川,還是沒什麼起色。漸漸地,我帶的錢都用完了,飢一頓飽一頓。

當時我不明白為什麼學正法了,反而越來越煩惱,後來才知道,當時拜的是邪師,他並沒有以正知正見引導我們真正去學佛修行做好人,反而叫弟子做直銷、傳銷,在名利場打轉,又怎麼能轉換因果呢?

也許是誠心的感召,2018年11月我有幸接觸到了河南的師兄師姐,這些善良的師兄姐們,用他們的仁慈與寬厚接納了我,融化了我已經冰冷了的心。師兄師姐們的言行讓我認識到自己的匱乏,我才真正開始修行,生活也發生了根本性的轉變。

(三)從防備到受感化,我無地自容了

因之前受到種種傷害和委屈,我對人懷有戒心,處處自我保護提防他人,同時又希望得到真摯的關愛和呵護。師兄師姐們包容了我這種苛刻和索求,從不計較我的習氣,默默用行動感化我,幫助我,並教會我如何才能通過修行去轉換因果。

每當我絮絮叨叨向師兄姐們訴說我的不幸和委屈,抱怨和不滿,他們總是微笑著耐心聽我講完,然後幫我分析問題,用正知正見予以疏導。

一位姚師兄70多歲,他把我當孩子一樣照顧,每次我住在道場樓下的空房,他都把早餐買好放在桌上等我上來一起吃,中午和晚上做好飯菜端來給我。他不僅照顧我還幫我帶孩子,已經堅持了已一年多。有時孩子吵鬧我聞不了法,師兄就把孩子抱出去讓我留在佛堂聞法,他用行動告訴了我一個佛弟子應該怎樣去修行。

在這個溫暖的大家庭里,我覺得自己活著有了價值和意義,想到自己以前的自私我執,我無地自容。在師兄師姐們不離不棄的關愛和引導下,我漸漸明白了以前的所謂苦難根本不是苦難,而是我必須去經歷的生活體驗,對境起修吧!

(四)修行從家人起修,我從一片烏雲中闖出碧海藍天

我決心以師兄師姐的言行為榜樣,真正改變自己,從婆媳關係下手,從慈悲家人開始。

我跟先生、婆婆的恩怨情仇是從孩子出生開始的。我做月子時,先生回店裡上班了,我和孩子跟公婆在老家。剛生產的女人因為體內激素失調,容易抑鬱,心裡盼望能有安慰有呵護,吃些營養可口的飯菜以調養身體。但婆婆除了麵條和小米粥,不會做其他的。我覺得婆婆每天拿這些粗茶淡飯來敷衍我,心中起了怨恨,想著你們這種家庭能娶到我這樣的媳婦已是幾輩子修來的福,還那麼不在意我!

心中有了怨氣看什麼都不順眼了,嫌婆婆帶不好孩子,洗不淨碗筷,做不好家務,終日在先生面前抱怨訴苦。而先生是個大孝子,為愛護婆婆就經常與我吵架,我心想與他離婚了事。後來雖然在先生的妥協下沒有離成婚,但心中的怨恨並未緩解。

其實現在想想,我所經歷的何嘗不是因果業報的顯現呢?先生維護他的母親有什麼錯?兒子孝敬父母天經地義,何況這裡有他們母子的因緣。

婆婆照顧我是按她的習慣,何錯之有?我因不滿發脾氣造成自己鬱鬱寡歡,這不都是自找的?傷口好得慢,受盡疼痛折磨難道不是因果嗎?萬事萬法都脫離不了因果。唉,早點明白了也就不會生那麼多的冤枉氣了。

回到鄭州後,因為孩子的教育問題,我與先生也是爭吵不斷。每次來佛堂我都是帶著問題和煩惱來的,把跟自家先生和婆婆相處的矛盾在共修時吐露給大家聽。

師兄師姐一點一點幫我分析,用佛陀法音的義理,用他們自己的體會,告訴我一切都是我執造成的,有了我執才有對錯分別,堅持我見就易生煩惱怨恨。先生掙錢養家,婆婆幫忙帶孩子,我才有機會學習佛陀的法音,要心懷感恩,有了感恩心,才能消除煩惱,化解矛盾。

是啊,當我學會換位思考以後,我第一次對他們生起了由衷的感恩之心,第一次感到先生的不易和婆婆的辛苦。

我要用一個真正佛弟子的慈悲和包容去感動、感化我的家人。這樣的學習持續了一年多,委屈和傷感慢慢煙消雲散了,跟先生、婆婆的關係也緩解了,一家人其樂融融,有說有笑。我真正感受到了如來正法不可思議的加持力。

佛法在世間,不離世間覺。生活不是讓我們去抱怨的,而是讓我們去覺悟的,抱怨只能讓你停留在痛苦中,覺悟才能帶來智慧的光明。

了徹因果讓我釋懷,轉換因果讓我離苦,依佛陀的教戒去履行,必然登上解脫成就的渡船!

文 慈艷

重要提醒:

本文僅代表作者的學佛知見和個人受用感悟,其內容可能有若干錯誤, 只有恭聞南無第三世多杰羌佛的法音,修學《極聖解脫大手印》、《藉心經說真諦》和《什麼叫修行》,才是最正確、快捷的成就之道。

經歷痛苦後不抱怨人生,我闖出一片碧海藍天

文章連結:https://a832722.blog/?p=6022

第三世多杰羌佛辦公室:http://www.hhdcb3office.org

第三世多杰羌佛辦公室臉書:https://m.facebook.com/hhdcb3office/

一念之間:https://a832722.blog

一念之間臉書:https://www.facebook.com/chihming99999/

#HH第三世多杰羌佛,#第三世多杰羌佛,#多杰羌佛,#義雲高,#DorjeChangBuddhaIII,#MasterYiYunGao,#HHDorjeChangBuddhaIII,#羌佛,#义云高,#一念之間,#佛教,#佛法,#學佛心得,#極聖解脫大手印,#藉心經說真諦,#什麼叫修行,#學佛,

經歷痛苦後不抱怨人生,我闖出一片碧海藍天 有 “ 1 則迴響 ”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s