發表於 佛門觀察

《佛門觀察》說說神通3:什麼是佛法的神通?

《佛門觀察》說說神通3:什麼是佛法的神通?

《佛門觀察》說說神通3:什麼是佛法的神通?

編者按:在已發佈的《說說神通1》和《說說神通2》中,我們重點闡述了佛經是怎樣宣說神通的以及佛陀和高僧大德們示現神通的諸多公案和一些關於神通的正見之理。

那麼,什麼是佛法的神通?為什麼修持佛法會產生神通?佛法的神通與外道的神通有什麼區別?神通有什麼功用?這是許多人搞不清楚的問題。敬請關注《【佛門觀察】說說神通3:什麼是佛法的神通?》

什麼是佛法的神通?簡單的說,佛法神通就是在學修佛法過程中證得般若妙智,獲證了超過凡夫的聖力,這種超凡的力量被稱作佛法的“神通”。

一、佛法神通是一種力量,不是怪力亂神。

當今佛教界很多人把怪力亂神,或修煉氣功等外道功法產生的幻相當作佛教神通,這是對佛教神通的嚴重誤解。社會上的一些氣功師、催眠師等,他們利用“心歸一念”產生定力的時候,也會產生神通現象,但這種神通是有限度的,只能對“情世界"(即有感情,有神識如人、動物等)起作用,而對"器世界”(即無感情,無神識如物體等)是不起任何作用的。

佛法神通是聖神通,是般若妙智,真空妙有之用,是佛法力量的體現。佛經記載,在佛法修持證道過程當中,能引發天眼通、天耳通、神足通、他心通、宿命通、漏盡通這六種神通。凡是證道的聖者,個個都具有超凡的神通證量。但我們又必須清楚的認識到,即便佛教神通也是幻化而不可執的。證得神通不是我們成就的目的,“神通與成就解脫完全是兩回事,無論有多大的神通,也不屬於成就解脫的本質,而圓滿福慧,證空性真如,生死自由,才是成就的目的”(摘自南無第三世多杰羌佛所說法《淺釋邪惡知見和錯誤知見》)。但如果一個人在學佛修行過程中連神通這個中段現象都沒有產生,何談證聖,談何了生死?

其實,神通本無正邪,關鍵是神通來了如何去對待他。如果不能樹立正見,神通來了而執著神通,則必受五十陰魔或天地魔之侵擾,妄失正道,這樣就成了邪魔外道的神通了。是故,佛法神通與外道、魔道神通本質區別在於佛法有“漏盡通”。也就是“諸漏已盡”,正因為佛教有“漏盡通”,所以佛教的神通能了生死,外道的神通則無法了生死。

而要獲得真正能了生死的佛教神通,就必須在具備了前五種神通的基礎上,不執神通而歸於正見深入修持,進而獲證唯有佛教才有的“漏盡通”。也就是說,作為正修者儘管具備神通,但明白神通是幻化不實,住入神通境而不執著,見神通而不失正見,才能獲得漏盡通。

外道的神通在生死無常面前是絲毫不能生用的,縱然大羅金仙神通廣大,黃龍禪師點化呂洞賓也只是"守屍鬼"而已,無法了生死的。 至於那些魔術表演或民間那些“養小鬼”、飛精附體、怪力亂神就更不值得一提了。

二、佛法的神通是證聖的表法,不是空洞理論所能比擬的

佛弟子在如法修行修法趨向成就解脫的過程中,就會自然產生超過凡夫的神通聖力,這種神通聖力,決不是說在嘴上的空洞理論,而是要有看得見摸得著的實證功夫。

比如:大成就者開初仁波且禪定顯赫,修攤屍拙火定,以紅外線熱感應攝影儀探測拙火升溫,體溫升達華氏197.4度(攝氏92度),已達三段拙火;還是這位聖者,以88歲高齡參加佛教“拿杵上座”道量測試,用他三根手指頭已骨節折斷變形的右手,單手拿起了200磅金剛杵上基座,展顯了其聖力,遠超亞洲第一大力士呂瀟和龍武,驚駭世人。

而南無第三世多杰羌佛的聖力更是舉世無雙,羌佛單手舉起434.8磅重的金剛杵懸空13秒,上超“拿杵上座”59段,無聖可及。有一對佛弟子夫婦在海內外各大媒體上發佈公告,懸賞2000萬美金邀請全世界大力士前往聖跡寺打破羌佛的聖力記錄,可是至今依然無人能及項背,領走這2000萬美金的懸賞。

關於南無第三世多杰羌佛的神通聖跡表法更是不勝枚舉。比如:羌佛請眾佛陀從虛空中降下真精甘露;請阿彌陀佛現於弟子面前,為弟子摸頂傳法,授記往生西方極樂;

又比如:羌佛代眾生受苦時身體蒼老到80多歲的老翁形象,卻能在10多分鐘內返老回春到20多歲,變成一個法相無比莊嚴的青年形象;

又比如:羌佛修法讓弟子到極樂世界參觀後,與阿彌陀佛約定好7天后往生,回來與家人告別後如期往生淨土;

又比如:佛降甘露法會上,當叮人兩口就會致命的百萬劇毒黃蜂飛臨法會上空時,羌佛卻告知所有參加法會的法師、活佛們,黃蜂不會叮他們,結果雖然眾人大聲持咒,黃蜂繞人但全程沒有一人被叮……等等

試問,哪個邪魔外道的神通能請佛降甘露?能請阿彌陀佛現在眼前為弟子授記傳法?這說明了什麼?那些無法體現這種佛法力量,只會空談理論的,只能說明他講的、傳的或學的是假佛法。

我們須知證得般若妙智,必具神通聖力。難道具如此聖力者是凡夫,是外道?而那些只會空談理論,無任何聖力可體現的反而是聖者?

三、佛法神通是利生的方便,不是炫耀工具

佛法的神通是施以方便教化眾生,弘法利生的工具。佛菩薩轉世的高僧大德,大悲無量,無私利他,絲毫不會追求功名利祿,因此,祂們決不會去炫耀、賣弄神通,而只有在因緣和合時,為了教化眾生才會示現神通施於方便。

正如《大方廣佛華嚴經•卷第一》中所說:“佛神力故。種種變化施作佛事……”

比如:釋迦佛陀曾施展無上之神通力,把殊勝無比的極樂世界清清楚楚呈現在眾比丘面前,大大增強了信眾學佛修行、往生佛國的信心;

又比如:維摩詰聖尊展種種神通,讓五百羅漢生起大慚愧心,發下大乘菩提心大願;

又比如:寶島高山族酋長過去是個忠實的基督教徒,南無羌佛當著酋長的面修法,聖母瑪麗亞頓然展現站在雲端,聖母讚歎南無第三世多杰羌佛的至高偉大讓酋長皈依佛陀,後來,高山族九個部落的人全部皈依南無第三世多杰羌佛修學如來正法。

又比如:虛雲大師欲恢復雞足山缽盂庵以利弘法,但當地眾人認為門前有一巨石是不祥之物而不敢前往,虛雲大師便招來百名雇工移動巨石,可因巨石根深無法撼動。虛雲大師施展神通聖力,不費吹灰之力將巨石移出,眾人震驚,從此十方信眾紛紛前來皈依求法……如是等等。

總之,神通是證得般若妙智,真空妙有之用,是證聖的表法,是利生的方便。佛法的神通是聖神通、大神通,不是外道神通能夠比擬的。佛教的神通是能夠看得見摸得著的實證功夫。要明確,是聖者必具六大神通,缺一不可。只有修持真正的佛法才會產生神通聖力,才會了生脫死。

撰稿:合立

編輯:佛前燈

轉載自:今日頭條 佛教新視野

重要提醒:本文僅代表作者的學佛知見和個人受用感悟,只有恭聞南無第三世多杰羌佛的法音,修學《極聖解脫大手印》、《藉心經說真諦》和《什麼叫修行》,才是最正確、快捷的成就之道。

《佛門觀察》說說神通3:什麼是佛法的神通?

文章連結:https://a832722.blog/2020/12/30/%e3%80%8a%e4%bd%9b%e9%96%80%e8%a7%80%e5%af%9f%e3%80%8b%e8%aa%aa%e8%aa%aa%e7%a5%9e%e9%80%9a3%ef%bc%9a%e4%bb%80%e9%ba%bc%e6%98%af%e4%bd%9b%e6%b3%95%e7%9a%84%e7%a5%9e%e9%80%9a%ef%bc%9f/

第三世多杰羌佛辦公室:http://www.hhdcb3office.org

第三世多杰羌佛辦公室臉書:https://m.facebook.com/hhdcb3office/

一念之間:https://a832722.blog

一念之間臉書:https://www.facebook.com/chihming99999/

成就解脫之路:https://learnthebuddha.blogspot.tw/

#佛門觀察,#神通,#第三世多杰羌佛,#多杰羌佛,#南無羌佛,#生死自由,#攤屍拙火定,#聖蹟寺,#佛降甘露,#維摩詰聖尊,#解脫大手印,#藉心經說真諦,#什麼叫修行,一念之間,

《佛門觀察》說說神通3:什麼是佛法的神通? 有 “ 1 則迴響 ”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s