發表於 學佛心得分享

難以忘懷那只拐腿羊

難以忘懷那只拐腿羊

學習 H.H.第三世多杰羌佛正法

往事不堪回首,回想到那只背上有一撮灰毛的拐腿羊,我就心如刀絞!

在那個吃不飽的年代,父親七拼八湊好不容易供老大大學畢業並成家立業,老二上中專,老三上初中。輪到我這個么兒,父親常常拮据得連每天蒸飯的2分錢都拿不出。父親讓我問大哥要點錢,妻管嚴的大哥就2毛5毛的給,從未滿一元錢,惹得老父搖頭歎氣。

但我成績很好,那些貪玩的同學,讓我幫他們做作業,他們中午則幫我帶飯盒出來。或者我最晚去食堂,炊事員去忙別的了,我一溜煙去端飯出來。每年我的學費都成問題,老師一次次催,常把我關在教室外。

我家裡有只拐羊,每天放它自己出去吃草,它吃飽了自己回家,一喊它名字,它就咩咩叫著跑過來。父親為了給我交學費,一番掙扎後決定把它賣了。父親牽著羊走前面,我跟在後面,到了羊肉館,換了9元錢。我那時11歲才70斤,像電影裡的“小蘿蔔頭”,父親花了一塊錢買了點羊肉羊湯讓我解解饞,正吃著,我猛然看到拴著的拐腿羊在淚汪汪盯著我,我吃不下去了,跟父親說這羊咱不賣了,書我不念了,我們帶回家吧。父親說錢不夠了,還不回去了。

回去前,我把羊摟了又摟,一步三回頭。羊兒可憐巴巴看我們消失在轉彎處。走了才一會兒,突然聽到身後有輕輕地咩咩聲。一回頭,那羊兒掙脫了脖子上的繩子追來了。我又驚又喜,趕緊對父親說,羊自己跑出來了,我們把它帶回去得了,那老闆忙得肯定不知道。父親歎口氣說,做人要光明正大,牽回去跟做賊有啥兩樣。於是父親又轉回頭,拐腿羊還是默默跟在後面去了羊肉館。我們走時,羊兒掙扎著,咩咩聲傳出很遠。我淚水滂沱,父親也紅了眼,但跺跺腳仍狠心走了!

幾十年過去了,每每看到羊,我就想起拐腿羊那幽怨驚恐的眼神,耳邊還響起極度絕望的叫聲,心疼得難以釋懷。

南無第三世多杰羌佛在《極聖解脫大手印》中說法:“一切眾生無始至此皆我父母,皆我親情眷屬……”

畜生道的眾生雖不能言語,但它們與人一樣有情感,有喜怒哀樂,貪生而怕死!形有不同,實無差別,六道眾生皆親人皆平等啊!

若不是往昔因緣在,何來今生又相逢!

羊兒羊兒呀,無奈賣了你成了我無法釋懷的痛,我向你懺罪,願你盡此一畜身,能投生善道,能學到佛法,永斷輪回路!

口述:慈恩

撰稿:葵心

編輯:對白雲天

文章摘自《 佛教新視野 》

重要提醒:

本文僅代表作者的學佛知見和個人受用感悟,只有恭聞南無第三世多杰羌佛的法音,修學《極聖解脫大手印》、《藉心經說真諦》和《什麼叫修行》,才是最正確、快捷的成就之道。

難以忘懷那只拐腿羊

文章連結:https://a832722.blog/2021/02/13/%e9%9b%a3%e4%bb%a5%e5%bf%98%e6%87%b7%e9%82%a3%e5%8f%aa%e6%8b%90%e8%85%bf%e7%be%8a/

第三世多杰羌佛辦公室:http://www.hhdcb3office.org

第三世多杰羌佛辦公室臉書:https://m.facebook.com/hhdcb3office/

一念之間:https://a832722.blog

一念之間臉書:https://www.facebook.com/chihming99999/

成就解脫之路:https://learnthebuddha.blogspot.tw

第三世多杰羌佛,#多杰羌佛,#Dorje Chang Buddha III,#義雲高大師,#义云高大师,#什麼叫修行,#藉心經說真諦,#極聖解脫大手印,#學佛,#一念之間,

難以忘懷那只拐腿羊 有 “ 1 則迴響 ”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s