發表於 學佛心得分享

『視頻』如果修行人不會獨立思考,結局會如何?

如果修行人不會獨立思考,結局會如何?

如果修行人不會獨立思考,結局會如何?

那天,我正在認真恭讀南無第三世多杰羌佛所說法《藉心經說真諦》之時,一位佛友來訪。當他知道我讀的這本大部頭書是當今住世佛陀南無第三世多杰羌佛的說法時,甚為驚訝。

友人說:“師兄,末法時期,凡是稱佛者就是魔,就算真的是佛,暴露了身份也必須入滅。我找了師父求證,他可是佛學院畢業的僧人,飽學經論,而且網路上的那些佛學大咖,以及《楞嚴經》都是這樣說的!”佛友勸我“懸崖勒馬”,為此我們展開了討論。

“反正我們兼聽兼明吧,不聽勸也是你的業力”友人答此話時,表情甚為尷尬。這個天,被我們聊“死”了。

友人走後,我陷入了深思。

1、獨立思考,要兼聽兼明

友人說“兼聽兼明”,他做到了嗎?

本來我還想跟他深入討論一下“何以確信南無第三世多杰羌佛就是真正的佛陀”“網路上誹謗南無羌佛的言論錯在哪裡?”等知見,可惜,他聽都不想聽,只是一味告訴我網路上怎麼說,師父怎麼說。他在“兼聽”嗎?沒有,他聽的只是一面之詞。

其實,這是一個普遍現象。當前很多學佛之人對佛法法義的理解大都沒有深入思考,分析和消化,基本都在人云亦云,自己不去求證契印佛理,動輒就將活佛、法王、法師怎麼說,佛學大咖怎麼說,網路怎麼說,搬出來。把自己的腦袋別到了別人的褲腰帶上去,以致受到邪師蠱惑,或落入所知障還不自知。他們一味盲從錯見偏見,不但談不上學佛受用,更會斷送自己和他人慧命。

沒有正見的學佛,一切都會顛倒錯謬。學佛之人,一旦對邪師歪論,不經思辨,人云亦云,就會種下誹佛謗法的惡因,走向的不是解脫而是墮落。

佛陀提倡修行人要“聞、思、修”三學兼備。如果我們恭聞的是真正聖者佛菩薩的教言,就要結合實際思考消化,將佛陀教言變為自己的思想。如果我們聽到的是凡夫的說理,就要思考判斷他說的是否契合佛陀教言。

因此,只有培養起獨立思考的習慣,深究佛法義理,對比正邪偏圓,才能不斷地在樹立正見修行的道路上有所進益。

2.獨立思考,不落所知障

當今佛門圈,一些學佛之人,他們對事物的認知,是用自己所學到的知識作為標準衡量,凡不符合他們所學所知就予以排斥,不接受,這就是 “所知障”。比如:

很多人認為,佛菩薩暴露身份就必須入滅。殊不知,還有佛陀公開身份住世展示佛陀覺量渡化眾生的法義;

很多人認為,佛教不講神通、不能顯示神通,殊不知,佛經裡面處處可以看到神通表法,神通是修行過程中必然產生的現象,但不是修行的根本目的;

很多人認為,佛菩薩不能自稱,凡自稱者非假即邪。殊不知,是否真佛菩薩,不是以慚愧與否,自稱與否來定性的,而是以佛菩薩實際的聖證量,覺量和渡生因緣來定的,想想南無釋迦佛陀剛出生時就說“天上地下唯我獨尊”,並以佛陀身份說法四十九年,南無釋迦佛陀難道就是假的嗎?

3.獨立思考,看實證聖量

當今佛門,亂象紛呈。有的把佛法理解為學術理論,宗教理論;有的認為佛法教導人多行善事,是一種洗腦善論;有的把佛法教人脫離輪回的因果實踐,錯誤地理解為撫慰人生的心靈雞湯;還有的說什麼“道教修今生,佛教修來世” “生死有命,富貴在天”,把佛法和外道宿命論混淆在一起,錯謬了因果。

真正的佛法不是語言的宣傳學,而是能實實在在帶領眾生走向解脫成就的法寶。“實實在在”,也絕對不是文字理論所能代表的,而是要有實證境界和聖證量來兌現的,是看得見,摸得著的。否則,至高無上的佛法豈不是徒有外表的形式嗎?

因此,“實實在在”的四個字,讓很多空洞的佛學理論者以及外道邪魔恨之入骨,因為他們根本無法向眾生兌現這份實在的佛法證量。

於是,他們就把佛陀所定“不能亂顯神通”的戒律,故意曲解為“佛教不講神通,講神通就是外道邪教。”讓眾生誤以為,只要能將空洞理論說的“天花亂墜,地湧金蓮”,只要名氣大的,寺院大的,徒眾多的就是聖者,就是佛菩薩了。

正因為空洞理論,他們才不知道南無釋迦佛陀所說的“菩薩在五明中得”是什麼概念。

正因為空洞理論,他們才把自己不懂的,未見過的正宗佛法當成外道去誹謗並誤導眾生遠離正法,害人不淺;

正因為空洞理論,他們才只會宣傳自己所有的傳承如何了得,有多少人成就的歷史,而無法拿出當今實際眾生成就的鐵案;

正因為這般或者那般的錯解空洞理論和邪師誤導,才造成眾生顛倒正邪而與真正佛法失之交臂……

4、不會獨立思考,結局是墮落

有一位輾轉數十年,最終依止到南無第三世多杰羌佛座下的行者,他以“過來人”身份說:“當初受到不通佛教的師父誤導和周圍環境的影響,也認為只要稱佛肯定是魔,所幸自己尚有一點良知福報,受弘一大師曾錯判密宗的公案所啟發,自己才慎重而實際深入地恭聞了南無第三世多杰羌佛的法音,並通過不斷查證和思考分析,才真正明白自己撿到‘寶’了。差一點與如來正法失之交臂。”

而今,南無第三世多杰羌佛降世娑婆,帶來了始祖報身佛傳給十方諸佛菩薩在修行階段的無上佛法《極聖解脫大手印》。無數人因為修學南無羌佛所傳法而脫胎換骨,轉凡入聖,成就解脫。南無羌佛還把《淺釋邪惡知見和錯誤知見》這個“照妖鏡”也給了眾生……

對此,邪魔們豈會坐以待斃呢?他們當然要以種種謗言攻擊抹黑佛陀,好讓眾生因為恐懼而遠離正法,遠離佛陀。

因此,在這樣一個百千萬劫難遭遇的佛陀住世年代,在這樣一個邪魔猖獗誹謗佛陀的時期,越是大張旗鼓反對誹謗南無羌佛的,恰恰是學佛修行人越要睜大眼睛去獨立思考,辨識求證的,而不是人云亦云,聽風就是雨。否則,就很容易上邪魔的當或被邪師誤導而走向墮落。

同時,修行人不僅要自我獨立思考,細心求證,還要勇敢的站起來,弘揚佛陀正法,幫助更多的人走上學習如來正法,解脫成就的道路。

撰稿:如行愧者

編輯:佛前燈/雲淡風輕

重要提醒:

內容僅代表作者的學佛知見和個人受用感悟,只有恭聞,南無第三世多杰羌佛的法音,修學《極聖解脫大手印》、《藉心經說真諦》和《什麼叫修行》,才是最正確、快捷的成就之道。


相關連結:

第三世多杰羌佛是什麼人?(東方日報)

文章連結:https://a832722.blog/2020/08/10/%e7%ac%ac%e4%b8%89%e4%b8%96%e5%a4%9a%e6%9d%b0%e7%be%8c%e4%bd%9b%e6%98%af%e4%bb%80%e9%ba%bc%e4%ba%ba%ef%bc%9f%ef%bc%88%e6%9d%b1%e6%96%b9%e6%97%a5%e5%a0%b1%ef%bc%89/

影片連結:https://youtu.be/eTD9DcrkEpM

南無第三世多杰羌佛說法 《藉心經說真諦》

文章連結:https://a832722.blog/2020/09/19/%e5%8d%97%e7%84%a1%e7%ac%ac%e4%b8%89%e4%b8%96%e5%a4%9a%e6%9d%b0%e7%be%8c%e4%bd%9b%e8%aa%aa%e6%b3%95-%e3%80%8a%e8%97%89%e5%bf%83%e7%b6%93%e8%aa%aa%e7%9c%9f%e8%ab%a6%e3%80%8b/

影片連結:https://youtu.be/RK10qIKjVFE

【自立晚報】佛教史上首次驚現圓滿金剛肉身舍利

文章連結:https://a832722.blog/2019/07/24/%e3%80%90%e8%87%aa%e7%ab%8b%e6%99%9a%e5%a0%b1%e3%80%91%e4%bd%9b%e6%95%99%e5%8f%b2%e4%b8%8a%e9%a6%96%e6%ac%a1%e9%a9%9a%e7%8f%be%e5%9c%93%e6%bb%bf%e9%87%91%e5%89%9b%e8%82%89%e8%ba%ab%e8%88%8d%e5%88%a9/

影片連結:https://youtu.be/r2hJaSKsAdA

第三世多杰羌佛弟子祿東贊 慈仁嘉措法王圓寂,生死自由–KTSF 26 台「與濼漫談」

文章連結:https://a832722.blog/2018/12/09/%e7%ac%ac%e4%b8%89%e4%b8%96%e5%a4%9a%e6%9d%b0%e7%be%8c%e4%bd%9b%e5%bc%9f%e5%ad%90%e7%a5%bf%e6%9d%b1%e8%b4%8a-%e6%85%88%e4%bb%81%e5%98%89%e6%8e%aa%e6%b3%95%e7%8e%8b%e5%9c%93%e5%af%82%ef%bc%8c%e7%94%9f/

影片連結:https://youtu.be/MUQghOFHj-8

無論什麼說辭、科學都無法否認的真正佛法

文章連結:https://a832722.blog/2021/03/11/%e7%84%a1%e8%ab%96%e4%bb%80%e9%ba%bc%e8%aa%aa%e8%be%ad%e3%80%81%e7%a7%91%e5%ad%b8%e9%83%bd%e7%84%a1%e6%b3%95%e5%90%a6%e8%aa%8d%e7%9a%84%e7%9c%9f%e6%ad%a3%e4%bd%9b%e6%b3%95/

影片連結:https://youtu.be/f7KX9L7OW9I

華府新聞日報:拿杵上座法會 高僧們出難題 羌佛解難單手提懸420磅金剛杵

文章連結:https://a832722.blog/2020/02/26/%e8%8f%af%e5%ba%9c%e6%96%b0%e8%81%9e%e6%97%a5%e5%a0%b1%ef%bc%9a%e6%8b%bf%e6%9d%b5%e4%b8%8a%e5%ba%a7%e6%b3%95%e6%9c%83-%e9%ab%98%e5%83%a7%e5%80%91%e5%87%ba%e9%9b%a3%e9%a1%8c-%e7%be%8c%e4%bd%9b%e8%a7%a3/

影片連結:https://youtu.be/jghzi1doLgI

南無第三世多杰羌佛 淺釋邪惡見和錯誤知見 (摘自南無第三世多杰羌佛原法音開示)
文章連結:https://a832722.blog/2019/07/12/%e5%8d%97%e7%84%a1%e7%ac%ac%e4%b8%89%e4%b8%96%e5%a4%9a%e6%9d%b0%e7%be%8c%e4%bd%9b-%e6%b7%ba%e9%87%8b%e9%82%aa%e6%83%a1%e8%a6%8b%e5%92%8c%e9%8c%af%e8%aa%a4%e7%9f%a5%e8%a6%8b-%ef%bc%88%e6%91%98%e8%87%aa/
影片連結:
第一集:
https://youtu.be/ab60EAbmsdI
第二集:
https://youtu.be/t4vrYovo9Z0
第三集:
https://youtu.be/aKLGTfn9hmY
第四集:
https://youtu.be/fhFTPVFI-b8
第五集:
https://youtu.be/N1bA7UU1vUI
第六集:
https://youtu.be/tEgn7_NbnJs

如果修行人不會獨立思考,結局會如何?

文章連結:https://a832722.blog/2022/05/01/%e3%80%8e%e8%a6%96%e9%a0%bb%e3%80%8f%e5%a6%82%e6%9e%9c%e4%bf%ae%e8%a1%8c%e4%ba%ba%e4%b8%8d%e6%9c%83%e7%8d%a8%e7%ab%8b%e6%80%9d%e8%80%83%ef%bc%8c%e7%b5%90%e5%b1%80%e6%9c%83%e5%a6%82%e4%bd%95%ef%bc%9f/

第三世多杰羌佛辦公室:http://www.hhdcb3office.org

第三世多杰羌佛辦公室臉書:https://m.facebook.com/hhdcb3office/

一念之間:https://a832722.blog

一念之間臉書:https://www.facebook.com/chihming99999/

成就解脫之路:https://learnthebuddha.blogspot.com/

南無第三世多杰羌佛,#多杰羌佛,#第三世多杰羌佛,#Dorje Chang Buddha III,#義雲高,#义云高,,#什麼叫修行,#極聖解脫大手印,#藉心經說真諦,#佛教,#佛陀,#佛法,#信佛,#念佛,#學佛,#一念之間,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s