發表於 心得分享

在醫院這個生死驛站裡,我看到了人情冷暖與世態炎涼

在醫院這個生死驛站裡,我看到了人情冷暖與世態炎涼

醫院是救死扶傷的地方。但醫院更是一個生死驛站。

那是,最接近生老病死苦的地方,每天演繹著各種悲歡離合,人間冷暖,折射出娑婆世界的眾生百態。

不經歷疾病的痛苦,你可能永遠不會明白,多少人在與死神鬥爭。日前,因為先生胃出血住進了醫院消化科,我每天陪護,跟病房裡的人也混熟了,誰家有事也搭個手幫個忙,但更加覺得成年人的世界充滿了辛酸、煎熬,以及求而不得。

(一)人活著,錢沒了

1號床的男人53歲,有點殘疾,早年與妻子離異了,父子倆相依為命。男人在工廠上班掙點死工資,好不容易盼著兒子畢業後成家立業,卻不料病魔找上門,肝硬化晚期。

兒子日夜陪伴細心侍奉,大家紛紛贊嘆小伙子的孝順。住了十幾天,男人就催著要出院。他兒子晚上在走廊哭,跟我訴說:「現在我爸不知道得了這病,要知道了,他那脾氣要跳樓的,醫生說要換肝,幾十萬呀,我上哪裡籌措啊,但也不能眼睜睜看著爸爸等死啊!」

一天,他兒子出去給父親買湯,讓我幫忙勸他多住些天院,這位父親突然痛哭:「我不傻,其實早就知道我得了什麼病,家裡已經債台高築,親戚朋友該借的都借了,我不想拖累兒子,他從小沒媽疼夠可憐了,不能讓兒子為我再背債。」

男兒有淚不輕彈,只是未到傷心處。人還想活著,錢卻沒了,現實的殘酷,蘊含多少辛酸。生與死在較量,雖說一切受業力感報,但我的心如針扎般疼!

佛教云:「菩薩畏因,眾生畏果。」若不想遭受苦果惡報,多種善因修善行吧!

(二)兒女孝順,但不能替你擔黑業

2號床上的老太太84歲了,兩兒兩女,大家都羨慕老太太福氣好,住了二十幾天了,醫生催了幾次出院,家屬們不肯,兒子、媳婦輪番送湯送飯,今天甲魚湯,明天鴿子湯,後天烏雞湯,還天天問老太太想要吃啥。

大女兒寧可累得精疲力盡也不放心妹妹來替班,老爺子每天一大早乘車到醫院,一來就坐床邊拉著老伴的手,默默陪伴,直至末班車時間才依依不捨回家。大家都稱贊老太太福氣好,兒女孝順,老伴溫情,但再多的福報也經不住天天殺生滋補呀。

世人的幸福建立在眾生痛苦的基礎上,又何來真正的幸福?每天都在做減法,終究一天天步向無常!

(三)人死無定數

4號床上的小伙子才29歲,先進來好幾天了,時不時吐血,臉色蒼白。他的理想、事業、婚姻,統統壯志未酬,那種絕望、沮喪又不甘心的眼神讓人感慨。憔悴的母親壓抑著悲傷,時不時撫摸兒子的臉和手,又常偷跑到洗手間擦眼淚。悲傷的父親叨叨不停道:「老天爺長長眼吧,我就只有一個兒呀,只要能治好,砸鍋賣鐵我也願意。要不然就讓我病吧,我兒他還年輕啊!」

可惜小伙子的病情一天天加重,兩老決定抱一絲希望轉大院去,剛辦好手續,兒子已奄奄一息,推到電梯里就不行了。白髮人送黑髮人,母親受不了打擊直接昏眩過去,老父親捶足頓胸,老淚縱橫。

黃泉路上無老少,不分老少年歲,死無定法,死無定期啊!

(四)錢有了,人沒福報享受

4號床又進來一位男士,50多歲,矮胖個子,肚子滾圓如臨產孕婦,患有糖尿病、脂肪肝。他從小貧苦出生,兄弟姐妹多,填飽肚子都是奢望;衣服是老大穿了老二穿,老二穿後縫縫補補老三穿。從小在苦罐里泡大的他,立志打拼出一片天地,果真也如他所願,生意做得如火如荼,天天美味佳餚大吃大喝,不醉不歸。

他感到自己是人生贏家了,生活好不愜意,就在想盡情享受美好生活時,身體亮起了紅燈。醫生叫他控制食慾,規律生活,這個大男人,竟然不管不顧在病房裡抽泣,哭訴小時候家窮,連飯都吃不上,啃紅薯吃土豆長大,現在有錢了,想吃啥卻不讓吃了。那麼拼命賺錢,不就是為了能吃好、住好、用好?這不讓吃那不能吃,生活還有啥樂趣?

世人貪口腹之欲,在酸、甜、苦、辣、咸、淡、甘、辛里打滾,殊不知在貪著中傷害了大量鮮活的生命,損傷了福報,也造了黑業!哪天業報成熟,就要品嘗自己種下的苦果。

(五)醫院呈現百態之思考

在醫院裡,無論你是貧民布衣,還是高官厚祿,被疾病纏繞時,都面臨打針、吃藥、掛水、開刀,同樣在死亡道上前進、掙扎,健康活著變得奢侈,昂貴!

人間冷暖在醫院裡盡情展現,折射出人生百態。這裡也是暴露人性最多的地方,你能看到非常多心酸、心痛、心碎的殘酷場面,赤裸裸展現在你面前,沒有絲毫偽裝與掩飾。

其實,我們這個身體就是一個業報身,我們來到這個世界是為了什麼?是償還無始劫以來的業報。享受好的是業報,遭受壞的也是一種業報。關鍵是,如何把不好轉化為好,不受疾病困擾,不受死亡威脅,掌控自己的生死,想生就生,想死就死。那就我們腳踏實地學佛修行,依於修行深入學法,從凡夫昇華到聖者,了生脫死,徹底脫離輪回苦海。

心生懈怠時,去醫院走一遭吧,相信我們對生與死的感悟,會更加深刻。

文/葵心

文章來源:佛教新視野

重要提醒:

本文僅代表作者的學佛知見和個人受用感悟,其內容可能有若干錯誤, 只有恭聞南無第三世多杰羌佛的法音,修學《極聖解脫大手印》、《藉心經說真諦》和《什麼叫修行》,才是最正確、快捷的成就之道。

在醫院這個生死驛站裡,我看到了人情冷暖與世態炎涼

文章連結: https://a832722.blog/2020/01/31/%E5%9C%A8%E9%86%AB%E9%99%A2%E9%80%99%E5%80%8B%E7%94%9F%E6%AD%BB%E9%A9%9B%E7%AB%99%E8%A3%A1%EF%BC%8C%E6%88%91%E7%9C%8B%E5%88%B0%E4%BA%86%E4%BA%BA%E6%83%85%E5%86%B7%E6%9A%96%E8%88%87%E4%B8%96%E6%85%8B/

第三世多杰羌佛辦公室:http://www.hhdcb3office.org

第三世多杰羌佛辦公室臉書:https://m.facebook.com/hhdcb3office/

一念之間:https://a832722.blog

一念之間臉書:https://www.facebook.com/chihming99999/

第三世多杰羌佛HH第三世多杰羌佛 #多杰羌佛#一念之間 #成就解脫之路 #隨緣自在 #義雲高 #義雲高大師#正法聯盟#善明正法佛學會#解脫直昇機#正宗聖法#仰諤益西諾布大王#DorjeChangBuddhaIII #MasterYiYunGao# 义云高大师# 义云高#HHDorjeChangBuddhaIII

在醫院這個生死驛站裡,我看到了人情冷暖與世態炎涼 有 “ 1 則迴響 ”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s