發表於 心得分享

我終於找到了「回家」的路

我終於找到了「回家」的路

記得我上中學時,無意間看到一篇小小說,給我留下了深刻的印象。它講的是一群人排著長長的隊伍,每個人都穿著黑色的禮服,胸前佩戴著一朵小白花,他們表情嚴肅,前進的終點是墳墓。排隊過程中,有人玩耍,有人做遊戲,有小孩哭了,大人開始講笑話哄小孩整個隊伍變得熱鬧起來。排隊的人居然忘記了自己排隊正走向墳墓。故事配上了精美的圖片,特別震撼。從那時起,我對人生無常開始了思考。

大學期間,我接觸了一些外國著作,其中德國哲學家叔本華,用一個簡單形象的比喻來描述人生:人生是痛苦的,因為人有慾望。當你得不到想要的東西時,你會痛苦;當你得到以後,又會陷入空虛無聊。所以人生像一個鐘擺,一邊是痛苦,一邊是無聊,快樂只有在你得到的那短暫一瞬間。所以人生的本質是痛苦和無聊。這時,我對人生的痛苦與無常有了更深的認知,但只限於書本的知識。

步入社會後,我親見了太多的世事無常,「眼看他高樓起,眼看他宴賓客,眼看他樓塌了……」

工作之餘,我特別喜歡爬山,還去山上的寺廟請經書回家看,開始對佛教有了一些基本概念。原來世間一切都是無常,人都是要死的,死後隨著自己的業力在六道輪回裡流離,痛苦不堪。尤其三惡道,更是苦不堪言。要離苦得樂就一定要出離輪回,去到常的世界——淨土。如何去淨土呢?我無從著手。但從書裡,我知道要找到自己的本來面目從而解脫成就,這就必須要靜坐禪修,證悟空性。可我打坐時業力纏身,昏沈、掉舉、散亂、睡眠四大蓋障圍困,妄念叢生,人根本靜不下來。當時我並不知道,自己缺了修行。

2018年6月,我與佛教正法的因緣成熟了,通過朋友介紹我認識了一個學佛的師姐,她把我領進了佛堂,讓我恭聞到稀有難得的法音,受益極大。後來我有空就來佛堂聞法,並連續參加了兩次五天的閉關共修,如飢似渴地沈浸在佛法的海洋里。

從佛陀精辟微妙又「深者見深,淺者見淺」的法音中,我終於明白六道眾生是我們無始劫以來的親人,為什麼我們不能殺生,那會傷害往昔的親人啊!為什麼要修行?不修行,修法如何得受用?那就是浮土築高樓啊!就像我之前被業力圍困,一刻都不得清淨。自此,我明白了佛法的偉大,只有踏踏實實前行,才能找到自己的「回家」之路,也就是了生脫死之路。

2019年10月底,在仁波切師姐的帶領下,師兄師姐與我一行7人來到美國,拜見了南無第三世多杰羌佛,聆聽佛陀慈悲說法。更殊勝難得的是,佛陀親自授了皈依,我成為真正的佛弟子,那一刻我感恩不已。

美國歸來,折磨我幾年的失眠竟然不見了,我常常身心愉悅,感覺眼前一片光明,儘管現在修行不好,但方向對了,就不怕路途遙遠。美好的一切來得太快,還未等我慢慢回味。初入佛門,未能為佛法事業做出什麼貢獻,卻得到了如此多的加持,也深感慚愧。唯有按照佛陀的教導,以一顆慚愧心踏實修行,弘揚如來正法,利益更多像我一樣曾經迷茫的眾生,方不愧此生殊勝因緣。

願一切眾生都能得遇如來正法,福慧增長,過上真正幸福快樂的圓滿人生。

文/拈花一笑

文章來源:佛教新視野

重要提醒:

本文僅代表作者的學佛知見和個人受用感悟,其內容可能有若干錯誤, 只有恭聞南無第三世多杰羌佛的法音,修學《極聖解脫大手印》、《藉心經說真諦》和《什麼叫修行》,才是最正確、快捷的成就之道。

我終於找到了「回家」的路

文章連結: https://a832722.blog/2020/02/06/%E6%88%91%E7%B5%82%E6%96%BC%E6%89%BE%E5%88%B0%E4%BA%86%E3%80%8C%E5%9B%9E%E5%AE%B6%E3%80%8D%E7%9A%84%E8%B7%AF/

第三世多杰羌佛辦公室:http://www.hhdcb3office.org

第三世多杰羌佛辦公室臉書:https://m.facebook.com/hhdcb3office/

一念之間:https://a832722.blog

一念之間臉書:https://www.facebook.com/chihming99999/

第三世多杰羌佛HH第三世多杰羌佛多杰羌佛#一念之間 #成就解脫之路 #隨緣自在 #義雲高 #義雲高大師#正法聯盟#善明正法佛學會#解脫直昇機#正宗聖法#仰諤益西諾布大王#DorjeChangBuddhaIII #MasterYiYunGao# 义云高大师# 义云高#HHDorjeChangBuddhaIII

我終於找到了「回家」的路 有 “ 1 則迴響 ”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s