發表於 心得分享

換個角度看人生,天寬地闊

學習 HH第三世多杰羌佛 正法

筆者曾看過一個故事:有位老婆婆,大女兒經營著一家傘店,小女兒開著一間染衣坊。晴天,老婆婆擔心大女兒的傘賣不出去而哭泣;雨天,她又擔心小女兒染的布曬不乾,因而長期憂心忡忡。鄰居知道後,就勸導她:「婆婆,您應該感到高興啊,晴天,小女兒的布曬得乾;雨天,大女兒的傘有銷路!」老婆婆一聽,頓時豁然開朗,之後一掃愁容,喜笑顏開。

這讓我想起了求學階段的自己,少經世事,青澀拘謹。彼時,我會為語言表達不暢而羞赧,也會為囊中羞澀而苦惱,還會為家庭不睦而自卑……竟然忽略了青春的色彩,運動場上的靚麗及身處書海中的安寧,甚至窗邊透過的陽光都被牽連到暗淡。

多年後,又為工作停滯不前而煩悶,感情不順而「泣涕零如雨」在多少個寂寥的夜晚「寤寐思服,輾轉反側」。其實,我多麼像這個「晴也愁雨也愁」的婆婆。自己給自己設置障礙後,心境,往往也會變得狹隘,煩悶會尾隨不掉。

一顆妄心隨「貪嗔痴愛,喜怒哀樂」而動,起伏不定,對境造業,必隨苦樂果報。

再憶及南無羌佛說法《心動著境即是魔,隨緣分別而無定》,自己深深陷入了我執糾纏之中。

其實,對方的言語與是非,為何要介懷,造成自我煩惱?任何事情換個角度看問題,遇到的問題已不是問題,難過也不再是難過。

不善表達,為何不從現在開始善言善語,柔和語,愛語待人,寬和忍讓?

福報資糧缺少,就從現在開始修福報,多種善因,善果自然來到。

俗話說:「萬法由心生。」拓寬了心境,生活也會相應改變!成年人的日子,總有一些不盡人意,這個世界本就不完美,又如何要求事事十全十美?

人生充滿了種種經歷,或跌宕起伏,或平平淡淡,要想在某一方面有所成就,少不了千回百轉的磨練。關鍵是,我們要有直面困難的勇氣與解決問題的決心!穿過風雨,跨過高山,越過人海,曾經那一堆堆彷彿山一樣重的顧慮和問題,卻又會隨著心境的改變及時間的流逝,而煙消雲散。

往事不可追,未來猶可期。若您也遇到了挫折或困難,不妨換個角度思考,您也許在走上坡路,費時費力,但堅持過去,必然春枝舒展、石破雲開。就把一切違緣,當作修行的墊腳石吧!

文/南方知我意

文章來源:佛教新視野

重要提醒:

本文僅代表作者的學佛知見和個人受用感悟,其內容可能有若干錯誤, 只有恭聞南無第三世多杰羌佛的法音,修學《極聖解脫大手印》《藉心經說真諦》什麼叫修行,才是最正確、快捷的成就之道。

換個角度看人生,天寬地闊

文章連結:https://a832722.blog/2020/03/16/%E6%8F%9B%E5%80%8B%E8%A7%92%E5%BA%A6%E7%9C%8B%E4%BA%BA%E7%94%9F%EF%BC%8C%E5%A4%A9%E5%AF%AC%E5%9C%B0%E9%97%8A/

第三世多杰羌佛辦公室:http://www.hhdcb3office.org

第三世多杰羌佛辦公室臉書:https://m.facebook.com/hhdcb3office/

一念之間:https://a832722.blog

一念之間臉書:https://www.facebook.com/chihming99999/

第三世多杰羌佛HH第三世多杰羌佛多杰羌佛#一念之間 #成就解脫之路 #義雲高 #義雲高大師#正法聯盟#仰諤益西諾布大王 #DorjeChangBuddhaIII #MasterYiYunGao #义云高大师#义云高#HHDorjeChangBuddhaIII

換個角度看人生,天寬地闊 有 “ 1 則迴響 ”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s